code cerdas, bitcoin, bitcoin mining, codecerdas.wordpress.com

Apa sih Bitcoin itu ?

Hello kocerners,, dah lama ga ketemu nih. Yah maklum anak sekolah jadi sejak negara api menyerang eh tugas-tugas menyerang jangankan bikin post, buka situs codecerdas aja ga sempet ( situs codecerdas yah bukan situs cerdas yang lain :v ). Ok sesuai judul sekarang yaitu “Apa sih bitcoin itu ?” jadi kocer akan bahas tentang bitcoin dari mulai apa itu bitcoin, kapan dibuatnya bitcoin, siapa yang membuat bitcoin, bitcoin itu kaya gimana apakah uang receh atau kertas, lahirnya di mana dan lain lain.

Apasih Bitcoin itu ?

Bitcoin bukanlah uang kertas, uang receh, ataupun monolopy. Tapi bitcoin itu uang virtual atau uang elektronik yang bentuknya tidak dapat dilihat fisiknya. Bitcoin atau uang elektronik ini seperti halnya Dollar, Rupiah, Yen, Ringgit ataupun BPKB motor yang dapat digunakan untuk transaksi jual beli namun bitcoin cuma ada di dunia maya.

Apasih Kelebihan Bitcoin dari mata uang lain ?

Banyak sekali keunggulan Bitcoin, seperti :

  • Transfer instant secara peer to peerPeer-to-peer sendiri artinya Bitcoin berjalan tanpa memiliki server pusat. Server penyimpanannya bersifat desentralisasi dan terdistribusi—dibagi ke berbagai server yang dijalankan oleh setiap pengguna yang terhubung ke dalam jaringan.
  • Transfer ke mana sajaTidak seperti emas atau bpkb motor apalagi stnk, Bitcoin bisa dikirimkan kemana saja dalam hitungan detik, kapanpun dan dimanapun, intinya ada bisa mengirim Bitcoin di warnet ,rumah ,WC ,maupun rumah gebetan dengan modal komputer yang terkoneksi dengan internet atau smartphone yang memiliki kuota ( bukan paket chat ya ).
  • Transfer ke mana sajaTidak seperti emas atau bpkb motor apalagi stnk, Bitcoin bisa dikirimkan kemana saja dalam hitungan detik, kapanpun dan dimanapun, intinya ada bisa mengirim Bitcoin di warnet ,rumah ,WC ,maupun rumah gebetan dengan modal komputer yang terkoneksi dengan internet atau smartphone yang memiliki kuota ( bukan paket chat ya ).
  • Biaya transfer sangat kecilMungkin ini yang paling disukai orang irit atau pelit apa lagi anak kosan. Jadi biaya pengirimah Bitcon pun bisa dihilangkan sampai gratis, namun untuk mempercepat transaksi, biasanya dompet Bitcoin Anda akan memotong biaya sekitar 500 – 3,000 rupiah, tidak peduli berapa jumlah uang yang dikirimkan.
  • Transaksi bersifat irreversible, artinya sekali ditransfer tidak bisa dibatalkanBitcoin yang diberikan ke tangan orang lain, tidak dapat dibatalkan kecuali orang itu bersedia mengirimkan Bitcoinnya kembali. Jadi yang suka typo lebih baik copy paste ajj lagian jago aja kalo mau nginget addressnya :v
  • Transaksi bitcoin bersifat pseudonymousSemua transaksi yang pernah dilakukan sekaligus saldo Bitcoin yang dimiliki seseorang bisa kita lihat, namun kita tidak tahu siapa pemilik alamat Bitcoin tersebut bila si pemilik tidak memberitahukannya. Setiap pengguna Bitcoin sebenarnya bisa memilih apakah namanya ingin dimunculkan atau tidak, namun meskipun si pengguna ingin merahasiakan identitasnya, semua transaksinya tetap tercatat dan dapat dipantau oleh publik.
  • Bitcoin tidak dikontrol oleh lembaga atau pemerintah apapun.Bitcoin yang menggunakan database Blockchain tidak dikontrol oleh suatu pihak, melainkan sangat terbuka untuk umum sehingga mustahil bagi seseorang untuk memalsukan transaksi di Blockchain. Seluruh transaksi tercatat secara live, transparan, dan tersebar ke jutaan server.
  • Jumlahnya terbatasSuplai Bitcoin hanya akan ada 21 juta Bitcoin di seluruh dunia. Sistem penciptaan Bitcoin yang terus berkurang setiap 4 tahun sekali ini menyerupai sistem ekonomi berdasarkan deflasi dan dengan makin terbatasnya supply bitcoin, harga bitcoin cenderung naik.

Mengapa Banyak orang yang menggunakan Bitcoin ?

Seperti yang di bahas sebelumnya bahwa Bitcoin tidak dapat dikontrol oleh suatu pihak, baik bank maupun pemerintah. Karena pemerintah selalu lalai dalam menjaga kestabilan ekonomi. Pemerintah dipercaya selalu dikuasai oleh orang-orang yang korup dan hanya bekerja demi keuntungan pribadi, apa lagi di Indonesia, jangankan 1 Bitcoin 1.000 rupiah ajj korup :v. Jadi intinya uang di Bitcoin ga bisa di korup, selain itu nilai Bitcoin terus meninggkat ini bisa menjadi kesempatan anda untuk inventasi tanpa rugi.

Bagaimana mendapatkan Bitcoin ?

Sebenarnya mudah untuk mendapatkannya, anda cukup mengeluarkan uang untuk membeli Bitcoin ini. Atau anda bisa mendapatkan Bitcoin dengan cara mining. Untuk menukarkan Bitcoin bisa dilakukan di exchanger – exchanger  seperti bitcoin.co.id.

Ok sekian dari Kocer mohon maaf bila ada salah2 kata.

Untuk pertanyaan bisa di ajukan di kolom komentar. Mungkin ada yang ingin menanyakan kenapa Bitcoin dapat di andaikan bpkb motor, atau mungkin bertanya apa situs cerdas lainnya.

Source : https://id.wikipedia.org , https://blog.bitcoin.co.id

 

Hello Kocerners Sekarang Codecerdas pindah ke CodeCerdas.com. Ayo buka CodeCerdas.com untuk dapat info lebih banyak tentang teknologi.

Iklan

Satu respons untuk “Apa sih Bitcoin itu ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s